遊戲大廳
火拼雙扣
零用錢大作戰
火拼QQ堂
四國軍棋
QQ龍珠
升級
對對碰
五子棋
鬥地主
新中國象棋
21點(BlackJack)
QQ麻將
台灣麻將
鋤大地
連連看
梭哈
火拼俄羅斯
飛行棋
泡泡龍
 
 
游戲規則說明 >> 游戲“鋤大地”規則說明(游戲下載:請在遊戲大廳中點擊下載)

游戲界面

一.牌型

鋤大地的出牌牌型有以下一些:
單張:任何一張單牌。
對子:二張牌點相同的牌。
三條:三張牌點相同的牌。
順子:連續五張牌點相鄰的牌,如 "34567""910JQK""10JQKA""A2345" 等,順的張數必須是 5 張, A 既可在順的最後,也可在順的最前,但不能在順的中間,如 "JQKA2" 不是順。
雜順:花色不全部相同的牌稱為雜順。
同花順:每張牌的花色都相同的順稱為同花順。
同花:由相同花色的五張牌組成,但不是順,稱 " 同花 " 。 . 如紅桃 "278JK" 。
葫蘆:例如: 99955 。
鐵隻:例如: 99995 。

二.牌的大小

1. 只有張數相同的牌可以比較大小,例如: 99 > 88 , J > 10 ,但不能比較: 99 和 10 。
2. 單張牌的大小:首先比較牌點,如果牌點相同再比較牌的花色。牌點從大到小依次為: 2 A K Q J 10 9 8 7 6 5 4 3 。花色從大到小的順序為:。比如: 9 > 9 > 9 > 9 > 8 。
3. 其它牌型在進行比較時都取其中一張最大的牌按單張的方式進行比較:葫蘆時,取三個中的最大一張。鐵隻時,取四個中最大的一張進行比較。順子中最大的一張進行比較,注意 2 在順子中作為小牌,如: 6 5 4 3 2 順子比較時,只取 6 進行比較﹔ A 在和 K 相連作順時,按大牌進行比較,在和 2 連在一起作順時,作小牌處理。
4. 五張牌的牌型中,同花順最大,鐵隻第二,葫蘆第三,同花第四,雜順最小。也就是說,上家出了雜順後,你的任何一副同花、葫蘆、鐵隻或同花順都比雜順大。

三.出牌規則

1. 第一副牌都由拿方塊 3 的一方首先出牌,而且第一輪出牌中必須包含方塊 3 。以後每副牌都由上副牌獲勝者 ( 第一個打完手中牌的一方 ) 出牌,並且第一輪牌不需要包含方塊 3 。
2. 首家可以出任何一種合法的牌型。
3. 首家出牌後,下家所出的牌張數必須和首家的相同,同時比首家所出的牌大﹔下家也可以 Pass 表示不出牌,由再下一家繼續出牌。
4. 如果連續三家都 Pass ,這時最後出牌的一家可以重新打出新的牌型。 5. 如此繼續,直到一人手中的牌全部打光為止 。

四.計算分數

在其中一方手中的牌全部出完後開始計分,計分過程舉例如下:

1. 假設 A 、 B 、 C 、 D 四個玩家在一局游戲結束後,手中剩餘的牌張數分別為:

A:5 張   B:8 張   C:0 張   D:12 張

2. 先根據每家手中剩餘的牌張數計算牌分,假設剩餘牌張數為 n :

(1)n<8 時,牌分為 n
(2)8≦n<10 時,牌分為 2n
(3)10≦n<13 時,牌分為 3n
(4)n=13 時,牌分為 4n
(5) 如果游戲結束時,手上還有 8 張或更多的牌,同時有黑桃 2 ,牌分還要再乘以 2
根據上述算法, ABCD 的牌分分別如下:
A:5 分   B:8 x 2 = 16 分   C:0 分   D:12 x 3 = 36 分

3. 安下面的公式計算最後得分:

A 的得分 =(B 的牌分 -A 的牌分 )+(C 的牌分 -A 的牌分 )+(D 的牌分 -A 的牌分 )
B 的得分 =(A 的牌分 -B 的牌分 )+(C 的牌分 -B 的牌分 )+(D 的牌分 -B 的牌分 )
C 的得分 =(A 的牌分 -C 的牌分 )+(B 的牌分 -C 的牌分 )+(D 的牌分 -C 的牌分 )
D 的得分 =(A 的牌分 -D 的牌分 )+(B 的牌分 -D 的牌分 )+(C 的牌分 -D 的牌分 )

安上述公式計算得到 ABCD 的實際得分為:
A: (16 - 5) + (0 - 5) + (36 - 5) = 11 + -5 + 31 = 37 分
B: (5 - 16) + (0 - 16) + (36 - 16) = -11 + -16 + 20 = -7 分
C: (5 - 0) + (16 - 0) + (36 - 0) = 5 + 16 + 36 = 57
D: (5 - 36) + (16 - 36) + (0 - 36) = -31 + -20 + -36 = -87

五.逃跑罰分

中途退出扣200分。

六.等級

包身工=0
短工=1000
長工=2000
佃戶=4000
貧農=5000
漁夫=7000
獵人=9000
中農=11000
富農=13000
掌櫃= 18000
商人= 25000
小財主=35000
大財主=45000
小地主=55000
大地主=65000
知縣=75000
通判=85000
知府=100000
總督=200000
巡撫=300000
丞相=400000
帝王=500000

 

Copyright © 1998 - 2008 Tencent. All Rights Reserved
騰訊公司 版權所有