遊戲大廳
火拼雙扣
零用錢大作戰
火拼QQ堂
四國軍棋
QQ龍珠
升級
對對碰
五子棋
鬥地主
新中國象棋
21點(BlackJack)
QQ麻將
台灣麻將
鋤大地
連連看
梭哈
火拼俄羅斯
飛行棋
泡泡龍
 
 
游戲規則說明 >> 游戲“台灣麻將”規則說明(游戲下載:可直接從大廳下載)

一.簡介

1.QQ台灣麻將為四人游戲,發牌後,輪流抓牌、出牌、吃、碰、槓,最先胡牌的為勝利者。

2 遊戲開始

當您準備好了之後,點擊遊戲下方中間的“開始”按鈕.

3 吃,碰,槓,聽,現,胡



吃:所謂的「吃」是指如果您想湊一副順子,而已經有了其中兩張。

碰:所謂的「碰」,是指如果您想湊刻子,而手上已經有了兩張,此時任何人丟牌,您都可以喊「碰」 任何「吃」或「碰」的人,都必須將「吃」或「碰」的三張牌組需亮牌攤開放在旁邊,並不可做任何變更,然後選一張不要的牌丟出。

槓:所謂的「槓」是指如果您手上已經了三張相同的牌,此時任何人丟或自己摸到相同的牌,您都可以喊「槓」,並可以再摸一張牌。

聽:當您將您手中的牌都湊成了有用的牌,只需再加上第十七張便可達成胡牌條件時,您就可以進入聽牌的階段。若您在遊戲中「宣告聽牌」的話,不能再換牌,如能胡牌,可多加台數。

現:聽牌的同時向其他三家公開自己的牌,現牌加計台數

胡:麻將遊戲玩法就是要將手中的牌湊成五組「順子」或「刻子」,再加上一對「將」。每一個「順子」或「刻子」都由三張牌組成,「將」是指兩張一樣的牌所組成,又俗稱「眼牌」。所謂的「順子」,是由三張連續的數字所組成,例如三萬、四萬、五萬,而「刻子」則是由三張同樣的牌組成。

過水:得胡牌而未胡牌,即過水。其後其本身打出(或加槓)一張非胡之牌前不得胡牌,否則視為詐胡。

解除過水:打出(或加槓)一張非胡之牌即可解除過水

4 其他功能 [見遊戲右上角]

截屏: 快速截取當前屏幕

設定:可以設定音效,動畫以及扥管等

最小化:當前遊戲界面最小化

最大化:最大化當前遊戲界面

關閉:關閉當前遊戲界面

三.計分規則

台數計算 :

有人胡牌時,先計算其牌型台數,再加連莊拉莊台數 ( 如果是莊家胡牌的話 ) ,莊家胡牌需多得一台,莊家放槍需多輸一台。若為自摸則乘以三倍 ( 三家均須給 ) 。

分數計算 :

自摸玩家:(房間底分 +台數* 10)*3

放槍胡牌玩家:房間底分 +台數* 10

放槍玩家:-(房間底分 +台數* 10)

其他沒放槍的玩家: 0

四.道具

1.乾坤大挪移

游戲開始前使用。游戲開始後隨機發出接近“大四喜”、“大三元”、“十三么”、“清一色”的牌型。

2.偷天換日

輪到自己出牌時使用,將手中的一張牌換成指定的另一張牌。

3.移花接木

輪到自己出牌時使用,將手中的一張牌換成隨機的另一張牌。

4.千里眼

查找某張牌在剩下的牌中的近似位置。

5.順風耳

查看城牆中下一張牌是什麼。

6.金手指

您的出牌標誌變為一個金手指,只要不離開本桌就有效。

五.台灣麻將規則的番種

1 、門風台 1 台

胡牌時,牌面有與門風相符的風牌刻子,例如「東家」拿到「東風」刻子加一台 。

2 、箭字坎 1 台 中發白任一坎,各計 1 台
3 、門清 1 台 胡牌前無吃、碰、明槓,允許暗槓。
4 、不求自摸 2 台 無吃、碰、明槓,並自摸。
5 、全求 2 台

手牌皆已吃碰外露,僅剩一牌單釣胡銃,是謂全求。加計獨聽 1 台,共 3 台。 注:胡牌時,全部的牌都吃或碰其他三家的牌,只剩最後一張牌在手,並且由其他任一玩家放炮而胡牌。

6 、半求 1 台 暗牌只剩 1 張並自摸,含獨聽,自摸共 3 台。
7 、平胡 2 台 胡牌時,手牌有將,無花,無字,無坎,非獨聽,非自摸,允許門清加 1 台。
8 、對對胡 4 台 除將牌外全為坎子(刻子)。
9 、作莊 1 台 胡牌或放槍皆加 1 台,莊家胡牌應連莊。
10 、連莊拉莊 2N 台 莊家胡牌即可連莊,若有設定拉莊,則連一拉一為二台,連二拉二為四台,依此類推 ..... 即連拉 N 次就加 2N 台(最多連莊5次)。
11 、獨聽 1 台 只聽一洞,例如中洞(卡張),站壁(獨邊)、單釣(單騎)
12 、搶扛 1 台 他人加槓已碰之坎子恰為本家成胡
13 、字一色 16 台 全為字牌,不計對對碰,如有大小四喜或大小三元應累計台數後減除 4 台。
14 、清一色 12 台 全為一種花色且無字牌
15 、湊一色 4 台 除字牌外,全為一種花色
16 、三暗坎 2 台 三副配得或摸得之坎子 ( 含暗槓 ) 組成
17 、四暗坎 5 台 四副配得或摸得之坎子 ( 含暗槓 ) 組成
18 、五暗坎 13 台 五副配得或摸得之坎子 ( 含暗槓 ) 組成,不計門清,對對胡;如為自摸,加計不求自摸。
19 、大四喜 16 台 東南西北四坎全齊,圈序及閘開序不另計台 ( 因必然並存 ) 。
20 、小四喜 8 台 東南西北組成之坎子與將牌,合圈序加 1 台,合開序加 1 台
21 、大三元 8 台 中發白三坎全齊,合圈序加 1 台,箭字坎不另計台
22 、小三元 4 台 中發白組成之坎子或將牌,合圈序加 1 台,箭字坎不另計台
23 、自摸 1 台 胡牌之牌張自己摸得,只要自摸胡牌,就加 1 台。
24 、槓上開花 1 台 因摸到槓牌或花牌,補牌之後即自摸胡牌,加計自摸 1 台。
25 、海底撈月 1 台 摸海底牌而胡,加計自摸 1 台。 ( 殘牌固定保留 16 張 )
26 、花牌 1 台

東家配春或梅花牌計一台,
南家配夏或蘭花牌計一台
西家配秋或竹花牌計一台
北家配冬或菊花牌計一台

27 、八仙過海 8 台 取得全部 8 張花牌時,應補牌並胡牌,三家賠付,計八仙過海 8 台 1 底,莊連拉之台數照算,本盤結束;不計花牌
28 、七搶一 8 台 持七張花牌得搶他人一張花牌湊齊滿花而胡牌。有二種方式
1)本家已持7花牌而他人摸得第8支花牌時,本家得立即搶花補牌並胡牌,視同被搶者 放銃,涉莊連拉台數照算,本盤終止;不計花牌
2)本家已持6張花牌他人持1花牌,本家摸到第 8張花牌時,得搶花補牌並胡牌,被搶花者賠付,計七搶一8台,涉莊連拉台數照算,本盤終止;不計花牌。
29 、天聽 8 台 閑家配牌補花後即宣佈聽牌,是為天聽,不計門清,如自摸則加計不求自摸 2 台。
30 、地聽 4 台 打出第一張牌即宣佈聽牌,本身須門清,不計門清,如自摸則加計不求自摸 2 台。
31 、天胡 16 台 莊家于配牌補花後即胡牌,是為天胡。不計門清。
32 、地胡 16 台 閑家起牌天聽摸第一張牌自摸,或胡各家打出其第一張牌,不計天聽
33 、人胡 8 台 宣告地聽後,不管他人吃碰與否,胡各家打出其第一張牌或摸下一張牌自摸,是為人胡,不記地聽門清,如自摸則加計不求自摸 2 台。
34 、八對半8 台 由七個對子與一個刻子組,必須門清,不計花牌,其中刻子如為有價字牌 ( 東南西北中發白 ) ,台數加計。如符合湊一色,清一色牌型應加計。
35 、現牌 1 台 宣告聽牌並現出所有的牌,如能胡牌,除聽牌加一台外,再多加一台,共加兩台。
36 、聽牌 1 台 宣告聽牌如能胡牌只計聽牌一台
37 、莊家放銃 1 台 如果是莊家放銃計 1 台
39 、合圈序 1 台 胡牌時,牌面有與圈風相符的風牌刻子,例如「東家」在「東風圈」拿到「東風」刻子加一台。

六.快捷鍵

吃牌:當高亮度提示吃牌時,可以按「F1」吃牌。若出現多張組合可以隨意吃時,可以用Shift+「左」、Shift+「右」方向鍵進行挑選,放棄請按「ESC」鍵。

碰牌:當高亮度提示碰牌時,可以按「F2」碰牌。

槓牌:當高亮度提示扛牌時,可以按「F3」扛牌。

聽牌:當高亮度提示聽牌時,可以按「F4」聽牌。

胡牌:當高亮度提示胡牌時,可以按「F5」胡牌。

現牌:當高亮度提示現牌時,可以按「F6」現牌。

出牌:Shift+Space

選牌: Shift+「左」、Shift+「右」方向 I M行挑 x

七.等級

肉腳 800 以下
九品 800
八品 4000
七品 11250
六品 22500
五品 37500
四品 60000
三品 120000
二品 225000
一品 375000
麻將王 600000
賭俠1200000
賭聖 2250000
賭仙 4500000
雀神 8000000以上

 

Copyright © 1998 - 2008 Tencent. All Rights Reserved
騰訊公司 版權所有